Identificación de Arcobacter en niños y adultos con/sin diarrea y en reservorios animales: aves, ganado vacuno y porcino, peces y mariscos - Zerpa, Rito (2012)
Objetivos: Conocer la prevalencia de Arcobacter en niños y adultos con/sin diarrea y en animales: aves, ganado vacuno y porcino, peces y mariscos. Diseño: Estudio transversal descriptivo. Institución: Instituto de Medicina Tropical Daniel A. Carrión, Facultad de Medicina, UNMSM, Instituto Nacional de Salud del Niño, Instituto Materno Infantil de San Bartolomé y Hospital Arzobispo Loayza. Material biológico: Aislamientos bacterianos de humanos y animales. Intervenciones: Búsqueda activa de Arcobacter sp. en humanos y animales. Principales medidas de resultados: Porcentajes. Resultados: De 197 niños incluidos en el estudio, 100 tenían diarrea y de estos en dos (2%) se aisló A. butzleri; entre los niños sin diarrea, no se aisló el germen. De 232 adultos, 52 tuvieron diarrea y 180 no; el único aislamiento se obtuvo de este último grupo. Los animales con mayor prevalencia de Arcobacter sp. fueron los bovinos (25%) y porcinos (29,2%). Entre las especies marinas con prevalencias altas: choro 24% (12/50) y langostinos 22% (11/50). Conclusiones: De acuerdo a los resultados de este estudio, Arcobacter resultó una bacteria zoonótica potencialmente patógena para el ser humano, en particular para los niños, así como hubo presencia de este agente en especies animales utilizadas para el consumo humano.