Software de reconocimiento de voz para mejorar la pronunciación del inglés - Sánchez Salgado, Laura Viviana (2024)
A través de los avances tecnológicos han surgido desafíos y oportunidades en diferentes campos. Las aulas de idiomas son algunos de los escenarios más impactados, puesto que los estudiantes han logrado integrar recursos tecnológicos en su proceso de aprendizaje. Uno de los aspectos en los que la tecnología ha demostrado ser relevante para el aprendizaje de lenguas es la pronunciación. Aunque la instrucción y la retroalimentación en este ámbito son cruciales, el tiempo disponible en el aula para su desarrollo suele ser limitado. Por esta razón, en este estudio se analiza  el impacto del uso del software de reconocimiento de voz (SRV) como herramienta complementaria para la enseñanza de la pronunciación del inglés como lengua extranjera (ILE). Metodológicamente, el diseño es cualitativo. La muestra está constituida por 10 estudiantes del nivel básico de ILE de un centro de idiomas de una universidad en Bogotá, Colombia. Los datos se recopilaron por medio de notas de campo, grabaciones de audio y video, así como mediante los diarios de los estudiantes. Entre los resultados, se encontró que la retroalimentación del SVR contribuye a la mejora de la pronunciación de los estudiantes; además, motiva su compromiso con el aprendizaje y promueve su autonomía.