Pancytopenia and hypothyroidism: type 3B polyglandular autoimmune syndrome - Paz-Ibarra, José (2025)
El hipotiroidismo puede asociarse con pancitopenia en casos raros. Se presenta el caso de una mujer de 33 años con edema durante los últimos seis meses, asociado a fatiga, hiporexia, intolerancia al frío y parestesias. Los exámenes revelaron pancitopenia e hipotiroidismo primario autoinmune, además de niveles bajos de vitamina B12, asociados a gastritis atrófica. Se inició tratamiento con levotiroxina y prednisona por púrpura trombocitopénica autoinmune. Cuatro semanas después, la pancitopenia se resolvió. El diagnóstico final fue síndrome poliglandular autoinmune tipo 3B. De los 12 casos reportados de pancitopenia asociada a hipotiroidismo primario, se observa una afectación predominante en mujeres (75%), con una edad promedio de 55 años, y su resolución con levotiroxina en un promedio de 47 días. Su fisiopatología implica una disfunción medular por la deficiencia de hormonas tiroideas, autoinmunidad, entre otros mecanismos. Es importante considerar al hipotiroidismo de origen autoinmune, como una causa reversible de pancitopenia, debiendo ser el tratamiento hormonal precoz para mejorar el pronóstico.