Relación entre los niveles de hemoglobina en niños menores de 36 meses con anemia y el grado de creencia del cuidador sobre adherencia al sulfato ferroso - Vildózola, Herman (2024)
Introducción. La anemia infantil es un problema de salud pública prevalente en Perú. Se ha propuesto que la creencia del cuidador sobre adherencia al sulfato ferroso podría influir en la efectividad del manejo de la anemia. Objetivo. Evaluar la relación entre los niveles de hemoglobina en niños menores de 36 meses con anemia y el grado de creencia del cuidador sobre adherencia al sulfato ferroso. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo, correlacional y prospectivo en 67 niños menores de 36 meses con anemia ferropénica atendidos en el Centro de Salud de Quinua, Ayacucho, Perú. Se utilizaron un hemoglobinómetro para medir la hemoglobina y una escala de creencia validada para evaluar la adherencia al sulfato ferroso de los cuidadores. Resultados. No se observó una correlación significativa entre la creencia sobre adherencia al sulfato ferroso del cuidador y los niveles de hemoglobina en los niños. Conclusión. Aunque no se identificó una correlación significativa, fortalecer la adherencia al sulfato ferroso sigue siendo crucial en el manejo integral de la anemia infantil.