Caracterización ultrasonográfica de los órganos abdominales y pélvicos del oso de anteojos (Tremarctos ornatus) en cautiverio - Talavera C., Camila (2021)
El objetivo del presente estudio fue caracterizar las imágenes ultrasonográficas de los órganos abdominales y pélvicos del oso de anteojos (Tremarctos ornatus) en cautiverio. Se evaluaron ocho especímenes adultos (3 machos y 2 hembras) del zoológico Patronato del Parque de las Leyendas (Lima, Perú) y dos machos del Centro de Rescate Mundo Natural (Tingo María, Perú). Se utilizó un ecógrafo MyLab OneVet (Esaote) con transductor convexo 4-9 MHz. Se encontró que el riñón posee una forma multilobulada, similar al de otros úrsidos y al bovino doméstico. Las características ultrasonográficas y topográficas de los órganos abdominales, así como de los testículos son similares a las descritas en otras especies carnívoras domésticas, con variaciones proporcionales al mayor tamaño de la especie. El testículo presente un mediastinum testis poco remarcado y discontinuo.