Ficcionalidad y subalternidad en el mundo representado de Sarita Colonia viene volando - Lozano Mejía, Jamess (2019)
Proponemos una lectura que considere a Sarita Colonia viene volando (1990) una historia que tiene su origen o pretexto en la cultura no ofcial (subalterna), representada por su protagonista y sus feles. La representación de la subalternidad en la novela establece la presencia de un discurso crítico al sistema imperante. Por otro lado, es menester realizar un análisis fccional de la novela porque se le ha leído alternativamente como un relato testimonial-antropológico; como una biografía resemantizada de Sarita Colonia Zambrano. En ambas lecturas está primando el aspecto sociológico y se está obviando toda inﬂuencia literaria. Es decir, se está dejando de lado todo el valor simbólico de la ficción.