Hallazgo inusual de cisticercosis muscular y esclerosis de Mönckeberg en adulta mayor con dolor muscular - Bertozzi, Silvano (2024)
Mujer adulta mayor, diabética, que ingresó por infección del tracto urinario. Durante su hospitalización refirió dolor muscular y limitación para la deambulación que fue asociada a neuropatía diabética. Por coxartrosis se realizó radiografía simple de cadera y fémur, observándose calcificaciones con forma de «granos de arroz» distribuidas en tejidos blandos, tórax y cerebro. Los hallazgos fueron compatibles con cisticercosis muscular y neurocisticercosis y recibió tratamiento sintomático. Se identificó esclerosis de Mönckeberg, que consiste en la calcificación de la capa media de las arterias de pequeño y mediano calibre, que en la paciente fueron las arterias radiales, femorales e iliacas, confirmados con un índice tobillo-brazo de 1,4. También se identificó placas calcificadas en aorta y tronco de la arteria pulmonar, por lo que se inició tratamiento combinado con estatina y antiagregante plaquetario, además del control de comorbilidades, incluyendo el dolor muscular de naturaleza multicausal.