Resilience and the value of human talent in Peru's private and public university system - Valeriano Ortiz, Luis Fernando (2023)
El objetivo del estudio fue determinar qué variables influyen en el éxito del valor del talento humano y de la resiliencia en el sistema universitario mediante un análisis crítico de la realidad nacional con respecto a la formación profesional que desarrollan las universidades públicas y privadas y su rol de gestores en el ámbito empresarial, como una reflexión para encontrar alternativas de solución, para generar procesos técnicos digitales y virtuales en un clima de unidad nacional, y fortalecer las relaciones laborales en la gestión universitaria, con un talento humano comprometido con el cambio y la tecnología digital. El Perú sigue soportando diversos conflictos sociales que generan inestabilidad política, económica y social. En el sector empresarial se evidencia una gran disminución de las inversiones nacionales e internacionales, motivando el cierre de empresas y la paralización de los sectores estratégicos, como es el caso de la minería formal y también de las universidades. La actitud intolerante de la clase política afecta los valores y patrones de conducta del personal que estudia y labora en el sistema universitario público y privado, quienes tienen un rol protagónico en el proceso de cambio y de reactivación del país, al ayudar a formar estudiantes competitivos, resilientes y con solvencia moral.