Intersubjetividade em epew sobre a relação homem-natureza: uma abordagem crítica e multimodal do discurso - Franzani Cerda, Paola (2024)
Este artigo examina os significados interpessoais multimodais utilizados para a expressão da intersubjetividade em epew. A partir de uma perspetiva discursiva crítica e multimodal, o objetivo geral é compreender como as posições intersubjectivas se manifestam nos modos verbal escrito e visual nestas narrativas. Com base nos fundamentos teórico-metodológicos da linguística funcional sistémica, em particular no modelo avaliatividade (Martin e White, 2005; Oteíza, 2021; White, 2021), bem como na proposta de análise de imagens da semiótica social (Kress e van Leeuwen 2006/2021; Painter et al., 2013), foram analisadas três epew, na sua versão espanhola, que tratam da relação homem-natureza. Os resultados mostram que a manifestação da intersubjetividade nos significados verbais e visuais das três histórias analisadas está relacionada com os objectivos das fases do género. Observa-se que ambos os modos semióticos se complementam nos textos, a fim de promover valores de respeito e reciprocidade entre as pessoas e o seu ambiente.