Cumulative incidence and spatial-temporal distribution of malaria in Peru for the period 2000 to 2022 - Díaz Salazar, Guido Enrique (2024)
Introducción. La malaria es una enfermedad metaxénica causada por el Plasmodium spp., de los cuales, las especies más prevalentes en Perú son el P. vivax y P. falciparum. En Perú fueron reportados 22 617 casos de malaria en el 2023. Objetivo. Describir la evolución de los casos de malaria en Perú entre los años 2000 y 2022, caracterizar a la población afectada y estimar la  incidencia acumulada (IA) en los periodos 2000-2005, 2006-2011, 2012-2017 y 2018-2022. Métodos. Usamos un diseño descriptivo observacional longitudinal de fuente secundaria. Los datos fueron extraídos de la base de datos llamada «Vigilancia epidemiológica de Malaria». Se estimó la IA usando la base de datos y la población estimada anual por departamentos brindada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática. El estudio abarcó la totalidad del territorio peruano, y analizamos los casos individuales de malaria.  Resultados. La IA por 1000 habitantes en el departamento de Loreto fue superior en comparación a los demás departamentos en todos los periodos, llegando a un pico máximo de 51,84 en el periodo 2012-2017 (6,28, 12,45, 51,84, 22,93). Madre de Dios presentó un pico de 9,77 por 1000 habitantes en el periodo 2006-2011, luego bajó a 1,13 en el periodo 2012-2017. Además, Amazonas tuvo un incremento de la IA por 1000 habitantes en el periodo 2018-2022, llegando a 3,02. Conclusión.  Loreto fue el departamento con mayor riesgo de infección de malaria a lo largo de los periodos 2000-2005, 2006-2011, 2012-2017 y 2018-2022.