Himen complaciente en adolescentes y evaluación médico-legal de integridad sexual. División Médico Legal Lima Norte 2012 - Velásquez, Roger (2013)
Introducción: Himen complaciente (HC) o dilatable es aquel que se distiende sin dañarse durante la penetración en el acto sexual. Su hallazgo durante la evaluación médico-legal impide afirmar la existencia de penetración en el hecho investigado. Objetivos: Determinar la prevalencia de HC en mujeres adolescentes evaluadas como presuntas víctimas de delito contra la libertad sexual (DCLS). Diseño: Descriptivo, retrospectivo, transversal. Institución: División Médico Legal Lima Norte, Instituto Medicina Legal, Ministerio Público. Material de estudio: Certificados médico legales DCLS. Intervenciones: Análisis de todos los casos de DCLS entre junio y julio 2012. Principales medidas de resultados: Frecuencias, porcentajes. Resultados: 133 adolescentes fueron evaluadas por presunto DCLS. La edad promedio fue 14,4 años. El agresor era conocido por la víctima en 73,7%. En 10,5% un familiar estaba involucrado; 22,6%, 3% y 12% presentaron lesiones extragenitales, paragenitales y genitales, respectivamente. En 46,3% de casos se constató himen complaciente. En 3,8% y 9,8% se encontró desfloración reciente y signos de acto contranatura reciente, respectivamente. Presencia de espermios en fluidos en 8,3%. Conclusiones: El hallazgo de HC en adolescentes (46,3%) es superior a la prevalencia general (36,9%). A diferencia de otras series, en solo 1/5 el agresor fue un familiar.