José Ignacio López Soria. La categoría de cosificación en Lukács. EDUNI, 2024, 138 pp. - Iriarte Aguilar, Lucia Fernanda (2025)
José Ignacio López Soria, en La categoría de cosificación en Lukács, ofrece un aná- lisis exhaustivo y profundamente reflexivo de uno de los conceptos centrales de la teoría marxista occidental y de la crítica social contemporánea: la cosificación. Este concepto, que György Lukács desarrolló en su influyente obra Historia y conciencia de clase (1923), describe el fenómeno mediante el cual, bajo el capitalismo, las relaciones sociales son transformadas en relaciones entre cosas, y los seres humanos son reducidos a objetos, despojados de su esencia y autonomía. López Soria organiza su libro en tres partes bien diferenciadas, cada una de las cuales ilumina aspectos esenciales del concepto de cosificación, su genealogía teórica, sus críticas y su relevancia contemporánea.