¿Cómo se define el contexto político en el que actúa la derecha radical en América? - Kahhat Kahatt, Farid (2024)
Existe una infinidad de investigaciones sobre lo que Cas Mudde (2017) definió como “derecha populista radical”. Tomando esas investigaciones como punto de partida, pero a diferencia de ellas, este artículo busca entender a la derecha populista radical de América como esta se comprende a sí misma y al contexto político en el que actúa. Con base en sus propios textos, concluimos que dicha comprensión se basa en los cuatro argumentos que abordará el presente artículo. El primer argumento es que, tras el fin de la Guerra Fría, el marxismo basado en los conflictos entre clases sociales fue sustituido por el denominado “marxismo cultural”, que enfatiza los conflictos entre grupos identitarios. El segundo es que el marxismo cultural habría obtenido victorias políticas que jamás consiguió el marxismo clásico. El tercero es que el marxismo cultural constituye una «ideología» que, en su comprensión del término, constituye una concepción de la historia sin fundamento en los hechos que busca imponerse a través de la acción política. El cuarto es que todos los grupos que definen como parte del marxismo cultural estarían unidos por esa ideología, prestos a contender con la derecha radical en lo que esta denomina la “Batalla Cultural”.