Political Positions in the Debate around non-sexist language in Maule region, Chile - Falorni, Silvia (2025)
La discusión en torno al lenguaje no sexista constituye un espacio de disputa de las relaciones de poder que involucra posturas contrapuestas en el campo social, lo que refleja distintos posicionamientos políticos. En este artículo, se analizan y discuten los resultados de 16 entrevistas semiestructuradas sobre el lenguaje no sexista realizadas en la Región del Maule, Chile, con el propósito de describir dichos posicionamientos. El análisis se lleva a cabo desde la perspectiva de la glotopolítica y la teoría de la elección racional, mediante el análisis de contenido. Los resultados muestran la configuración de dos grandes perfiles en el debate: algunas personas expresan apertura al cambio social a través de la lucha colectiva y de las prácticas de los movimientos sociales; mientras que otras sostienen ideas orientadas más bien a la mantención del orden social y de las relaciones de poder vigentes. En conclusión, estos perfiles evidencian grupos claramente diferenciados respecto del sentido, las posibilidades y la deseabilidad del uso del lenguaje no sexista.