Reflexión y periodismo de historietas en Argentina: Alberto Cognigni y la revista Hortensia (1971-1983) - Gago, Sebastián (2025)
Este texto tiene el objetivo de analizar las prácticas de periodismo y de crítica sobre historieta desarrolladas por Alberto Pío Cognigni en la revista humorística Hortensia, en particular sus posicionamientos mediante los cuales propuso normas de producción de narrativas gráficas e introdujo reflexiones sobre el estado de ese campo cultural. Entre 1971 y 1983, el citado humorista y editor se valió de una profusa producción paratextual, integrada en secciones específicas de la publicación cordobesa, para imaginar un tipo de comunidad lectora, reponiendo un acervo común e intergeneracional de conocimientos y experiencias estéticas, a la vez que cuestionó formas vigentes de producción de historieta, que constituían la oferta editorial dominante de la época en Argentina, y frente a las cuales propuso otros modos de hacer narrativas gráficas. Desde su labor divulgativa en Hortensia, Cognigni contribuyó a la gestación de un espacio de circulación cultural en torno a los cómics, operando desde distintas formas discursivas tales como notas informativas, ensayos críticos e historietas como metalenguaje. El enfoque teórico y metodológico se nutre centralmente de elementos de la sociología de la cultura (Raymond Williams, Pierre Bourdieu), y el corpus empírico se compone de una serie de publicaciones ilustrativas de la tipología textual establecida.