Detección de carbapenemasas NDM en klebsiella pneumoniae utilizando el método modificado de inactivación del carbapenémico - Lovera-Garcia, Margarita (2021)
Klebsiella pneumoniae productora de carbapenemasa tipo Nueva Delhi Metalobetalactamasa (NDM) genera un grave problema en la salud pública debido a su mecanismo de resistencia antibiótica y rápida diseminación, causando altas tasas de morbilidad y mortalidad en pacientes hospitalizados al agotarse las opciones de terapia antibiótica. El objetivo del estudio fue la detección de carbapenemasas NDM en Klebsiella pneumoniae utilizando el método modificado de inactivación del carbapenémico. Se realizó un estudio de corte transversal utilizando aislados clínicos de un hospital nivel IV de Lima (Perú) en los meses de marzo a mayo de 2018. Se trabajó con 40 aislados clínicos de Klebsiella pneumoniae resistentes a carbapenémicos, positivos para el gen NDM y 15 aislados clínicos de Klebsiella pneumoniae sensibles a carbapenémicos, negativos para el gen NDM. La identificación del gen se realizó por PCR convencional. El mCIM en Klebsiella pneumoniae tipo NDM demostró una sensibilidad y especificidad del 100% y kappa de 1 comparado con el método PCR. Se recomienda en los laboratorios la implementación del mCIM para detección de carbapenemasas tipo NDM en Klebsiella pneumoniae como método rápido, fácil, de bajo costo y oportuno para control de diseminación hospitalaria de este tipo de bacterias.