Niveles de dióxido de nitrógeno, dióxido de azufre y ozono en el aire del distrito de Villa María del Triunfo - Chavez, Alejandro (2024)
En el presente trabajo se determinó los niveles de dióxido de nitrógeno (NO2), dióxido de azufre (SO2) y ozono (O3) en el aire del distrito de Villa María del Triunfo. La recolección de las muestras fue realizada en 5 estaciones utilizando un equipo de bomba de vacío, durante el periodo de 6 de junio a 2 de julio de 2023. La concentración de NO2, SO2 y O3 en aire fue determinada mediante Espectrofotometría Ultravioleta – Visible. Se obtuvo una concentración promedio de NO2, SO2 y O3 de 10.1762 µg/m3, 29.3515 µg/m3 y 2.7974 µg/m3, respectivamente. La concentración promedio de NO2, SO2 y O3 en el aire no superó el Estándar de Calidad Ambiental (ECA) establecido por el Ministerio del Ambiente - MINAM (NO2: 200 µg/m3, SO2: 250 µg/m3, O3: 100 µg/m3), esto guardaría relación con la situación de confinamiento afrontada durante la pandemia, que trajo consigo una disminución de la circulación de vehículos en el distrito, una de las principales fuentes de dichos contaminantes atmosféricos.