Ruptura del músculo gastrocnemio en una vaca lechera en Lima-Perú. Reporte de caso - Evaristo Romero, Roberto (2025)
Se reporta el caso de una vaca Holstein primípara de 5 días posparto que presentó problemas de locomoción. Durante el examen físico, las constantes fisiológicas se encontraron dentro de los rangos normales; sin embargo, se observó una inflamación en la región proximal y medial de la tibia del miembro posterior derecho, la cual fue confirmada mediante palpación. Tres días después, la vaca mostró dificultad para levantarse y desplazarse. A nivel medial y proximal, se evidenció un aumento en la flacidez del músculo gastrocnemio y su tendón. Debido al empeoramiento de los problemas de locomoción y la salud general del animal, al quinto día se decidió proceder con el sacrificio y se realizó una necropsia, cuyo diagnóstico definitivo fue la ruptura del músculo gastrocnemio y de la porción distal del bíceps femoral.