Bartonella henselae encephalitis in pediatric patients - Chiara-Chilet, Christian (2025)
La enfermedad por arañazo de gato es una zoonosis causada por Bartonella henselae puede tener repercusiones clínicas sobre el sistema neurológico del paciente pediátrico; sin embargo, este compromiso es poco descrito en la literatura. Reportamos cuatro casos de niños sin antecedentes médicos importantes atendidos en Lima, Perú. Los cuadros presentados incluyen encefalitis, paresia, hemiplejia, hipertonía, parálisis facial, debilidad muscular, linfadenopatías y amaurosis. El diagnóstico de enfermedad por arañazo de gato fue realizado por serología de B. henselae (IgM e IgG). Los pacientes fueron tratados con antibióticos betalactámicos como penicilinas y cefalosporinas, además, de macrólidos y/o rifampicina. La enfermedad por arañazo de gato es una enfermedad para considerar en pacientes pediátricos previamente sanos que presenten encefalitis.