En torno a una serie glotopolítica: posicionamientos religiosos y desplazamientos discursivos en las elecciones presidenciales argentinas de 2023 - Narvaja de Arnoux, Elvira Beatriz (2024)
En el marco de la glotopolítica, entendida como el estudio de la dimensión semiótica de los procesos sociales tal como se expone en el campo político, se estudia una serie construida a partir de materiales genéricamente diversos que se desplazan discursivamente de lo religioso a lo político. El interés de este estudio reside en que se aborda un aspecto de la campaña electoral que llevó al éxito, en cierta medida inesperado, del candidato Javier Milei en las elecciones presidenciales argentinas. Se enfoca, en primer lugar, en lo que se caracteriza como serie glotopolítica y, luego, los modos de construirla y de cómo se operó en el caso considerado. Atendiendo a los rasgos contextuales y las regularidades discursivas, se analizan las homilías publicadas institucionalmente, proferidas por los obispos de la Iglesia católica argentina en ocasión de las celebraciones de la fiesta patriótica del 25 de Mayo, y se contrastan algunas apreciaciones con las de Milei en torno a los mismos ejes temáticos. Como este candidato, a pesar de su formación católica, valora intensamente la tradición religiosa judía, se proponen diferentes conjeturas acerca de lo que lo motiva apelando a segmentos reiterados de sus discursos. Uno de ellos corresponde a las descalificaciones sobre el papa Francisco, que lleva a que los curas de las villas de emergencia organicen una misa en desagravio donde lo político ocupa el frente de la escena y activa memorias combativas. Finalmente, se aborda el cierre de la serie, conformado por las referencias religiosas en el discurso de asunción de Milei y por la misa interreligiosa que se celebra en esa ocasión, focalizando en ella el discurso del arzobispo de Buenos Aires y en el del “rabino de cabecera” del presidente. Al hacerlo se retoman algunas entradas analíticas de los apartados anteriores.