Weddings of the apu Suparaura: sexuality and regeneration in the andean cosmology - Arroyo Aguilar, Sabina (2024)
En este artículo proponemos enfocar la importancia del hallazgo sobre el matrimonio del apu Suparaura con las jóvenes vírgenes como forma del culto a la fertilidad del mundo, donde la biósfera sexuada del entorno se convierte en un arquetipo de resignificación y de propiciación en los ciclos rituales de renovación cósmica, en un universo de competencias e intercambios recíprocos de los dioses andinos. Además, analizamos la importancia del apu Suparaura en cuanto a divinidad principal y montaña sagrada, según los mitos, representación de las wankas y la simbología del «toro encantado» de Supoqocha. No obstante, en el siglo XVI, Guamán Poma registró cómo una de las «wakas mayores» de Chinchaysuyo, recibiendo muchos sacrificios humanos y suntuosas ofrendas en su culto.