REALIDAD NACIONAL - Bortesi Longhi, Luis (2005)
En el presente documento se hace una exposición sobre las condiciones en las que se encuentra el Perú al cierre del ejercicio del año 2005. Sin embargo el análisis no se circunscribe exclusivamente a los últimos doce meses sino que atiende naturalmente a todo el esfuerzo devengado en los últimos años luego de la crisis que atravesó el país durante las turbulencias experimentadas en las postrimeras del gobierno precedente. No se aspira mediante este modesto artículo a agotar la explicación de un tema tan complejo cual es La Realidad Nacional puesto que un diagnostico de esa envergadura tendría que apoyarse en estudios y méritos resultantes de una investigación completa que abarcara aspectos concernientes a todos los intereses de la vida nacional lo que supondría un esfuerzo multidisciplinario de gran envergadura. Sin embargo, este sucinto escrito, redactado privilegiando la síntesis, sí representa una fotografía de carácter preliminar e ilustrativa con respecto a nuestra situación, en circunstancias particularmente trascendentales, y tiene en cuenta la rectificación democrática impulsada por el gobierno del presidente Toledo bajo cuyo quinquenio se muestran innegables consecuciones, muy plausibles en cuestión macroeconómica. La circunstancia en la que se expone el presente artículo es la de una coyuntura particularmente trascendental porque el calendario marca una etapa de cambio de gobierno.