Biofilm control with bioactive materials in adolescents’ patients: case report - Bongiovani, Rafael (2024)
El objetivo del artículo es reportar el desempeño clínico en el control y disminución de la placa bacteriana en pacientes adolescentes mediante un gel y barniz con partículas S-PRG. Se realizaron tratamientos con materiales bioactivos con tecnología GIOMER en 2 pacientes. En el primer caso se realizó una profilaxis con Pro Care Gel (S-PRG) en un paciente de 15 años con problemas neuromotores para eliminar la placa y posteriormente, se aplicó un barniz con partículas de S-PRG para prevenir la formación de biofilm. En el segundo caso, un adolescente de 15 años normoreactivo con inflamación gingival recibió el tratamiento profilaxis con PRG Pro Care Gel. Se observó una disminución de placa bacteriana tras la profilaxis con el gel Pro Care y la aplicación del barniz en el primer caso. Además, existió una baja incidencia de biofilm incluso después de 11 meses de la aplicación del barniz. En el segundo caso, a las 2 horas de aplicación, se observó una disminución total de la placa. Clínicamente se observó el bueno desempeño clínico de los materiales con partículas de S-PRG, como lo demuestra la literatura científica en cuanto a la reducción de la formación de placa bacteriana en las estructuras dentarias, la desinflamación gingival, proporciona bienestar a los pacientes y restaura la salud bucal de forma menos invasiva.