Bovine viscera condemnation in a slaughterhouse in Metropolitan Lima and its economic impact - Bernaola Moreno, Angie Stephanie (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de decomisos de vísceras de bovinos en un frigorífico camal de Lima Metropolitana y su impacto económico. Se recolectaron datos mensuales de sacrificio en 2020, incluyendo procedencia, vísceras decomisadas y causas de decomiso; del mismo modo se registraron los pesos y precios promedio de venta en mercados. En 2020 se faenaron 91 594 bovinos y la frecuencia de decomisos fue de 21.78% para hígado, 0.93% para pulmón y 0.14% para bazo. Las principales causas de decomiso fueron distomatosis (87.28%), abscesos (4.67%) e hidatidosis (3.26%). El impacto económico se reflejó en una pérdida anual de US $ 651,303.00 por hígado, $ 18,405.00 por pulmón y US $ 387.00 por bazo.