Ontological Aspects of Functional Contextualism: An Epistemological Assessment - Vegas Rocha, Juan Francisco (2023)
El contextualismo funcional (CF) constituye la filosofía que sustenta al denominado conductismo contextual dentro del marco de estudio de la psicología. Una de las controversias de actualidad es la referida a su posición dentro del debate realismo/antirrealismo, donde asume una postura agnóstica o a-ontoló- gica, que califica de nula utilidad responder a la pregunta sobre la existencia de una realidad independiente del observador acorde a su compromiso pragmatista. Sus críticos argumentan que ello constituye un argumento antirrealista y que es contradictorio con el conductismo en general. El objetivo será plantear las razones que justifican presentar a la posición a-ontológica como antirrealista y demostrar que ello no presenta contradicción con una concepción pragmatista del conductismo contextual. Se usa el análisis de argumentos e interpretación de textos como metodología. El análisis arroja la posibilidad de una posición antirrealista dentro del CF, teniendo en cuenta el uso conceptual y la conducta del propio científico.