Serological prevalence of Trypanosoma cruzi in domestic dogs in a rural area of Cutervo (Cajamarca, Peru) - Cuzcano-Anarcaya, Jennifer Lerida (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia serológica de Trypanosoma cruzi en perros domésticos en una comunidad ubicada en la ceja de selva del norte peruano. Se recolectaron muestras de sangre y se obtuvo suero sanguíneo de 41 perros domésticos en el centro poblado de San Juan de Chiple, Callayuc (Cutervo, Cajamarca), Perú. Los sueros fueron analizados mediante la técnica de hemaglutinación indirecta detectando anticuerpos anti-T. cruzi en 2 muestras (4.9% [IC 95% 0.60 – 16.53]) y mediante Western blot encontrando anticuerpos en 3 muestras (7.3% [IC 95% 1.54 – 19.92]). La concordancia entre ambas pruebas fue moderada (κ = 0.363; p=0.017). El estudio revela la presencia de anticuerpos anti-T. cruzi en perros domésticos en una comunidad rural en la ceja de selva del norte peruano, lo que sugiere la circulación de este parásito en la población canina de la zona, constituyendo un riesgo de infección para los pobladores.