Producción científica a nivel de tesis de pregrado en una facultad de ingeniería pesquera del Perú: 2010 a 2024 - Ordinola-Zapata, Alberto (2025)
La investigación evaluó la producción científica de tesis de pregrado de la Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar (FIPCM) de la Universidad Nacional de Tumbes (Untumbes), Perú, entre 2010 y 2024. Se recopilaron 70 tesis del repositorio y de las bibliotecas de la universidad. Para cada tesis, se registraron datos como la escuela, fecha de publicación, palabras clave, asesores y coasesores, especies estudiadas y temas. Para aquellas publicadas como artículos científicos, se registró, además, el nombre de la revista y la indexación, incluido el cuartil si está indexada en Scopus. También se verificó si los asesores y coasesores estaban registrados en el Registro Nacional de Ciencia y Tecnología (Renacyt). El estudio mostró que el cultivo de camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei) fue el más estudiado, mientras que otras especies importantes como Anadara tuberculosa (arca pustulosa), Ucides occidentalis (cangrejo de manglar), manglares y tilapia recibieron poca atención. El tema predominante fue la acuicultura (60%), seguido del procesamiento (17.1%) y la biodiversidad (15.7%). Muchas tesis investigaron especies alternativas para la acuicultura y la industria, pero estos esfuerzos fueron limitados, con un máximo de dos tesis por especie. Todas las tesis fueron consistentes con las líneas de investigación de Untumbes. Además, el 68.7% de ellas fueron supervisadas por profesores registrados en Renacyt, diez fueron publicadas como artículos científicos (6 en Scopus [Q3 y Q4] y 4 en Manglar, la revista de la Untumbes). En conclusión, si bien las tesis abordan temas relevantes para el sector pesquero en Tumbes, el predominio del cultivo de camarón blanco del Pacífico limita la diversificación de la investigación. Se sugiere que la FIPCM promueva programas de investigación que incentiven el estudio de otros temas clave para el sector pesquero y eviten dispersar esfuerzos entre demasiadas especies alternativas para la acuicultura y la industria, enfocándose en aquellas con mayor potencial.