Reproductive parameters of Bos taurus × Bos indicus cows in semi-intensive and extensive production systems in the Oxapampa valley, Peru - Meza-Rojas, Elmer (2025)
El objetivo del estudio fue conocer los parámetros reproductivos de vacunos criollos de tres localidades (Oxapampa, Huancabamba, Chontabamba) y de dos sistemas de manejo (semi estabulado y extensivo) en el valle de Oxapampa, Pasco, Perú. Se evaluaron 325 vacas de 18 unidades agropecuarias. Se evaluó el factor de procedencia, el sistema de manejo y sus interacciones. Se utilizó la prueba de Tukey (p=0.05) para determinar diferencias significativas entre medias. Las vacas de Oxapampa tienen una Edad al Primer Servicio (EPS) de 675.0 ±14.9 días y una Edad al Primer Parto (EPP) de 947.3 ±25.0 días, significativamente menores que las de Chontabamba y Huancabamba. Los sistemas semi estabulados logran EPS más tempranas (644.4 ± 13.8 días) y EPP más bajas (911.7 ± 25.3 días) en comparación con los extensivos (682.7 ± 15.2 y 984 días, respectivamente). Además, el Intervalo Parto-Concepción es más corto en Oxapampa (88.1 ±2.9 días). El Intervalo entre Partos en Oxapampa es de 392.8 ± 8.0 días, siendo aún menor en el sistema semi estabulado (378.8 ± 5.9 días) que en el extensivo (419.2 ± 4.1 días). En número de Servicios por Concepción fue similar en los tres lugares, siendo mejor en el sistema semi estabulado (1.57 ± 0.04) y con una tasa de natalidad más alta (96.4 ± 0.6%) en comparación con el extensivo (419.2 ± 4.1 y 95.1 ± 0.5, respectivamente).