Estudio de la adsorción de Cu(II) a partir de solución acuosa por perlas de pectina - Tapia, N. (2014)
En el presente trabajo se ha obtenidogel de pectina en forma de perlas esféricas, al hacer gotear una solución al 4,0% de pectina, que se encuentra a un pH=3,4, sobre una mezcla de alcohol al 96% con una solución 0,2 M de cloruro de calcio en la relación 1:1.  El pH óptimo para la adsorción de los iones de Cu(II) se encuentraen el intervalo de 4,5 a 5. Los datos experimentales de la adsorción del Cu(II) por perlas de pectina se describen por el modelo de Langmuir. El valor de las constantes de la ecuación de Langmuir son: para la máxima capacidad de adsorción es qmax =8,77 mg/g  y para la constante de Lagmuir b=0,027. Del estudio de la cinética del proceso de adsorción  se ha determinado que el equilibrio del proceso de adsorción se alcanza a los 250 min.