La urografía excretoria en la especialidad urológica - Higginson, Alex (1957)
En los primeros veinte años del siglo, el descubrimiento médico más sensacional ha sido el de la Urografía excretoria. El avance que este maravilloso método de exploración ha realizado en toda la medicina ha sido de incalculables proporciones. Poderosa arma en manos del médico y cirujano general, ha permitido orientar el diagnóstico de las afecciones y enfermedades del aparato urinario en forma definida y sin ningún riesgo, extendiendo así el radio de la especialidad, pues son innumerables los casos que el Urograma descubre y que antes pasaban desapercibidos, hasta las etapas avanzadas en que se precisaba las manifestacionas clínicas. Pero no sólo la Urografía ha impulsado el diagnóstico urológico en Medicina y Cirugía general, dentro de la especialidad ella ha creado una verdadera revolución, que ha impuesto nuevas teorías; ha transformado la evolución de muchos cuadros morbosos y ha detenido muchas desdichadas complicaciones inherentes a la exploración instrumental, indispensable antes de su aparición; ha orientado en la mejor forma el tratamiento quirúrgico de enfermedades como la tuberculosis cuyo manejo ha sido totalmente modificado por ella.