The carnival of Andahuaylas. A look from the genealogy and resistance of Michel Foucault - Soto Núñez, Luis Daniel (2025)
El presente artículo explora la genealogía como metodología crítica en el aná- lisis de sistemas de poder, conocimiento y resistencia, articulando las contribuciones de Friedrich Nietzsche y Michel Foucault. Desde una perspectiva genealógica, se analiza cómo el carnaval urbano de Andahuaylas ha funcionado como un espacio de resistencia cultural frente a las estructuras de poder político, social y económico a lo largo de la historia. A través de personajes carnavalescos grotescos y sátiras, se expone la crítica social hacia instituciones como el gobierno, la policía, la Iglesia y los gamonales, y se muestra cómo estas representaciones han evolucionado para reflejar tensiones contemporá- neas, como las protestas sociales en el Perú de 2023. Este estudio subraya la relevancia del enfoque genealógico para comprender la relación entre poder, saber y prácticas culturales en contextos andinos, y destaca el carnaval como un espacio de subversión simbólica y reafirmación de la identidad cultural.