Criteria and parameters to evaluate communicative and intercultural competencies in Quechua-speaking university students in Peru - Benito Condori, Jeovana Justina (2024)
A presente pesquisa é de natureza qualitativa e tem como objetivo determinar os critérios e parâmetros para a avaliação da competência comunicativa oral e intercultural na língua quíchua, a fim de propor um instrumento e uma rubrica que meça o nível de domínio oral das referidas competências. inter-relacionados entre si. Este instrumento foi submetido à avaliação de especialistas e posteriormente aplicado a estudantes universitários de Ciências Sociais e Humanas de língua quíchua da Universidade Nacional Federico Villarreal selecionados através da aplicação de uma ficha de diagnóstico. O estudo resultou que, para avaliar as competências comunicativas orais e interculturais na língua quíchua e em outras línguas indígenas do país, é necessário considerar as dimensões linguísticas, sociolinguísticas e pragmáticas desse conhecimento; Da mesma forma, os aspectos cognitivos, afetivos e atitudinais, de forma holística e tendo a interculturalidade como eixo transversal.