El transhumanismo en los cuentos “El problema del amor” y “Volar como los pájaros” de Carlos Saldívar - Sanchez Roman, Fabiola Ingrid (2023)
Este artículo explora la representación del transhumanismo y sus connotaciones críticas en los cuentos “El problema del amor” y “Volar como los pájaros” de Carlos Saldívar, dentro del marco de la literatura de ciencia ficción. La cuestión central que impulsa esta investigación se resume en: ¿cómo se abordan y representan los conceptos transhumanistas en los cuentos de Saldívar, y de qué manera se reflejan las actitudes críticas hacia el transhumanismo? La hipótesis sostiene que la representación en estos cuentos revela elementos negativos y dilemas éticos, y contribuyen a una visión crítica del transhumanismo en la literatura de ciencia ficción peruana. El objetivo principal es realizar un análisis integral de la representación de los conceptos transhumanistas en los cuentos de Saldívar, a fin de desentrañar elementos que sugieren efectos adversos, disyuntivas éticas y críticas sociales, y así contribuir a una perspectiva cuestionadora del transhumanismo en la literatura de ciencia ficción peruana.