An approach to the nominal and verbal inflectional morphology of Chaupihuaranga Quechua: idiosyncratic and differential features - Espinoza Bustamante, Franklin Roger (2024)
En el presente estudio, se ofrece un análisis de las unidades morfológicas relacionadas con el nombre y el verbo desde la perspectiva de la lingüística descriptiva en el quechua de Chaupihuaranga, una variedad del subgrupo yaru hablada en Daniel Alcides Carrión, una de las tres provincias del departamento de Pasco. En específico, se incide en la morfología flexiva del nombre y del verbo desde la dimensión sincrónica. Los resultados que se presentan en este artículo son producto del análisis de los datos recopilados durante una serie de trabajos de campo llevados a cabo entre 2014 y 2016. A la luz de los resultados, se concluye que la importancia de este dialecto radica en que exhibe algunas propiedades morfológicas privativas que serán abordadas en las secciones correspondientes.