Chronic mountain sickness or Monge disease, 100 years after its first description at the National Academy of Medicine of Peru - Gonzales, Gustavo F. (2025)
El 2 de junio de 1924, Carlos Monge Medrano presentó ante la Academia Nacional de Medicina del Perú el primer caso clínico de mal de montaña crónico (MMC), y luego publicado en 1925. Describió una eritrocitosis severa inicialmente confundida con Enfermedad de Vaquez, pero que se diferenciaba por su reversibilidad al descender de altitud. En 1929, en París, el profesor Roger confirmó que se trataba de una entidad distinta y propuso el nombre “enfermedad de Monge” en honor a su descubridor. A cien años de esa descripción, el MMC continúa afectando a poblaciones de gran altitud, con síntomas de hipoxia crónica y policitemia. Aunque en los Andes no se ha confirmado la introgresión del gen EPAS1 como en los tibetanos, estudios recientes señalan mecanismos adaptativos genéticos, epigenéticos y hormonales. El legado de Monge Medrano sigue vigente y resulta clave para comprender las respuestas humanas a la hipoxia en ambientes de altura.