Morfometría, caracterización y correlaciones fenotípicas de borregas cruzadas Texel × Criollo en la región altiplánica de Perú - Ibañez-Quispe, Vladimiro (2025)
Los objetivos del estudio fueron estimar las medidas morfométricas, caracterizar y estimar las correlaciones fenotípicas de borregas cruzadas Texel × Criollo (¾-¼). Se utilizaron 130 borregas elegidas al azar que fueron agrupadas en tres grupos etarios (4, 6 y 8 dientes). Se realizaron comparaciones de medias de las medidas morfométricas, análisis de los índices zoométricos y evaluación de las correlaciones fenotípicas. La mayoría de las medidas morfométricas de las borregas de cuatro dientes (18-24 meses), que incluía el peso vivo, alcanzaron los valores de los grupos etarios de seis (24-36 meses) y ocho (36-48 meses) dientes, con excepción del diámetro de pierna y largo de caña. Asimismo, la mayoría de las medidas morfométricas presentaron altos coeficientes de homogeneidad. Los índices zoométricos estimados caracterizaron a estos animales como brevilínios, convexilíneos y de aptitud cárnica. Se encontró 30.77% de correlaciones fenotípicas significativas, de los cuales 29.67% fueron correlaciones positivas, mostrando una moderada armonía en el crecimiento de las características fenotípicas. En conclusión, los ovinos cruzados Texel × Criollo alcanzaron una conformación cárnica a los 18-24 meses de edad, aunque con una moderada armonía en el total de los animales.