The Paracas phenomenon: state of the art and a model of social explanation - Tantaleán, Henry (2021)
En este artículo se presenta una síntesis de las principales investigaciones y evidencias arqueológicas relacionadas con el fenómeno Paracas de la costa sur peruana, el cual se desarrolló durante gran parte del primer milenio antes de nuestra era (800-200 a.C.). Se presentan y discuten las principales investigaciones, la cronología, el territorio que abarcó y los principales asentamientos asociados con la cultura material vinculada con este fenómeno social. Finalmente, se presenta un modelo de explicación social para comprender las dinámicas sociales que permitieron la aparición de lo que es conocido en la literatura arqueológica como la «Cultura Paracas».