Mapeamento Artístico do Conflito Armado: O caso da organização de famílias deslocadas Mama Quilla - Gonzales Malca, Gabriela (2020)
A violência política exercida por vinte anos no Peru (1980-2000) gerou consequências na população afetada que ainda não se curaram. A população feminina rural e de língua quíchua foi uma das mais afetadas, pois foram vítimas de violência física, sexual e psicológica. Além disso, as mulheres tinham que cuidar da família e adaptá-la a um novo território. Foi então forjado um papel feminino, que foi consolidado em organizações populares de mulheres líderes e combatentes. Essa situação deu lugar ao incentivo gradual para contar suas histórias de maneiras diferentes. As mulheres de Mama Quilla optaram por uma maneira artesanal e artística de fazê-lo: a arpillería. Conclui-se que as arpilleras podem ser consideradas, efetivamente, como mapas mentais do conflito armado interno, bem como um retrato da paisagem e a memória coletiva dos anos de violência política.