Textualidad de una tragedia, análisis de la imagen fotográfica de fotonovela “Vivir o Morir” un proyecto social de la Editorial Quimantú - Arros-Aravena, Alejandro (2022)
El texto, Vivir o Morir, del escritor chileno Alfonso Alcalde, tiene una prolífica obra, donde destaca fundamentalmente el reportaje periodístico apoyado visualmente, y a través de un método de análisis denominado mínimo común denominador visual M.C.D.V. se ha sometido la pertinencia de las imágenes con el texto de apoyo, para ello se ha expuesto a 65 participantes a la observación de imágenes donde se clasificaban cuatro atributos relacionados con las emociones asociadas a la toma fotográfica. Como conclusión se ha determinado a través de la exposición de imágenes que estos jóvenes universitarios y universitarias, se ven influidas por estas imágenes sobre todo cuando se establecen una vinculación afectiva emocional de origen cultural.