Asimilación, vulnerabilidad y subordinación cultural en torno a la realidad Mapuche en Chile - del Valle-Rojas, Carlos (2023)
En un contexto de despojo contra el pueblo Mapuche, se aplican 7 entrevistas a profundidad desarrolladas durante los años 2020 y 2021 a mujeres y hombres provenientes de la etnia mapuche que, actualmente, vienen desempeñándose en labores académicas, organizacionales y políticas. El artículo busca debatir la asimilación social, cultural y económica de la población mapuche en su proceso de “chilenización”. En este proceso se identifica la vulneración contra la identidad mapuche, la segregación racial y de clase hacia quienes deciden migrar y movilizarse socialmente, así como la lógica de una subordinación cultural que mella constantemente la libertad mapuche, de su lengua, de sus costumbres, de su cosmovisión y, en general, de su derecho a disentir.