ESTUDIO COMPARATIVO DE FRECUENCIAS DE TOXOPLASMOSIS EN PORCINOS PROCEDENTES DE CRIANZA TECNIFICADA Y NO TECNIFICADA* - Bustamante V., Jose (2000)
Con la finalidad de evaluar la situación de la toxoplasmosis porcina en la ciudad de Lima y comparar las frecuencias de esta zoonosis en animales procedentes de dos tipos de crianza, se obtuvieron muestras de sueros de 31O cerdos, de los cuales 155 (machos n=77 y hembras n=78) fueron de crianza tecnificada y 155 (machos n=73 y hembras n=82) de crianza no tecnificada durante su beneficio en dos mataderos de esta ciuaad. La evaluación se efectuó a través de kits comerciales de la prueba de hemaglutinación indirecta, en forma cualitativa y cuantitativa. Los resultados, determinaron una frecuencia de reactores a toxoplasmosis de 25.16% con intervalo de confianza de 95% entre 18.33% y 31.99% en animales de una granja de crianza tecnificada y 14.84% con intervalo de confianza de 95% entre 9.24% y 20.44% en animales de crianza no tecnificada. Las evaluaciones de reactores a toxoplasmosis según el sexo, mostraron diferencia significativa (P<0.05) en hembras procedentes de crianza tecnificada, mientras que en los otros animales no se observó diferencia estadística (P<0.05). En la mayoría de los cerdos evaluados los niveles de anticuerpos fueron bajos. El presente estudio permitió confirmar la importancia·en Salud Pública de la toxoplasmosis porcina, constituyendo la carne de esta especie animal una importante fuente de infección para la especie humana, que se refleja en el riesgo de infección a que está sujeto el hombre cuando consume carne de cerdos insuficientemente cocida.