CONTAMINACIÓN DE PARQUES PÚBLICOS DEL CONO NORTE CON HUEVOS DE TOXOCARA SPP. - La Rosa V., Virgilio (2001)
La toxocariasis es una importante zoonosis de salud pública, con la ingestión de huevos infectivos de Toxocara spp. se produce ambos síndromes migrantes larvales oculares y viscerales en los seres humanos. En este estudio, los niveles de contaminación con huevos Toxocara spp. fueron determinados en 108 parques públicos en el norte de Lima. Las muestras de suelo y de la hierba fueron obtenidas mediante el método doble W, durante los meses de julio y agosto de 1999, cuando la temperatura media fue de 18,5ºC con una humedad relativa del 90%. Los huevos fueron recuperados por flotación en ClNa saturada, y se incubaron durante 30 días en una solución de K bicromato 2,5%. De los 108 parques de la muestra, 37 resultaron estar contaminados con huevos de Toxocara spp., lo que representa una prevalencia de 34,3%±9,0. La prevalencia más alta, 64.5±16.8 se encontró en los parques bien cuidados, seguidos por los parques mal y muy mal mantenidos, con 27,6 y 18,8±11,1. La incidencia en parques de barrios de clase media alta, alta, media, media baja y baja fue 50,0; 66,7; 37,9; 25,8±15,4 y 17,9, respectivamente. La contaminación media fue de 2.4 huevos por 100 g de muestra. La viabilidad de los huevos de Toxocara spp. se puso a prueba mediante la infección de 5 codorniz cada una con  1.500 huevos de larvas, con 5 codornices estudiadas como controles. Las codornices fueron sacrificadas a las 24 horas, 5, 10, 15 y 20 días después de la inoculación. Utilizando el método Baermann, las larvas migrantes fueron recuperadas desde el hígado y con menos frecuencia, en los pulmones, el corazón, el músculo y la molleja. No fueron encontradas larvas migrantes en la codorniz control. Es claro que la contaminación con Toxocara spp. en los parques públicos en el norte de Lima representa una amenaza significativa para la salud pública, y es imperativo que las autoridades deben tratar de controlar este problema en la fecha más temprana posible.