The production of global logistics space: trade flows, security and militarization - Montes Santoyo, Alan Alberto (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo partir de consideraciones teórico conceptuales de la geografía política y económica que buscan dar una explicación otra a la disciplina y práctica de la logística en el ámbito comercial internacional. A través de una revisión histórico-documental, la discusión trata de resaltar el papel de un proceso conocido como “revolución logística”, surgido tras la segunda posguerra y que empujó una serie de transformaciones que coadyuvaron a la producción de una espacialidad integrada bajo una razón logística en diferentes escalas geográficas. Además, busca dar cuenta del nexo existente entre el proceso de militarización global que se ha intensificado en los últimos años a partir de la reestructuración de la geografía del capitalismo neoliberal, conduciendo a la reconceptualización de la seguridad y a su ejercicio.