Efecto del método de congelación y el periodo de incubación sobre la calidad pos-descongelación del semen equino - Caicedo Cadavid, Santiago (2025)
La criopreservación de semen produce un alto grado de alteraciones en los espermatozoides que generan una consecuente pérdida de fertilidad y una menor tasa de preñez si se le compara con el semen fresco. Debido a esto, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del método de congelación y el periodo de incubación sobre la calidad del semen equino luego de la descongelación. Para ello, se colectó semen de tres equinos mediante vagina artificial. El semen fue sometido a dos métodos de congelación: vapores de nitrógeno y congelador programable. Una vez descongelado, el semen se mantuvo a 37 °C en baño de agua e incubadora, y se realizaron evaluaciones de calidad seminal a las 0, 1 y 2.5 h. Se determinó que el empleo de vapores de nitrógeno resulta ser el más adecuado para criopreservar semen equino y que el mantenimiento del semen descongelado en incubadora resultó ser mucho más adecuado en comparación con la incubación en baño de agua.