Crenças e Atitudes dos Maiorquinos em relação à Variedade Andina. Dados do PRECAVES XXI - Camargo-Fernández, Laura (2025)
Nesta pesquisa, realizada no âmbito do Projeto para o Estudo das Crenças e Atitudes em Relação às Variedades do Espanhol no Século XXI (precaves xxi), são apresentados os principais resultados sobre as crenças de uma amostra estratificada de 108 falantes maiorquinos em relação à variedade normativa andina. Aplicando a metodologia do projeto, conclui-se que esta variedade não é considerada a mais prestigiada pelos informantes, que apontam o castelhano centro-norte como tal. O grau exato de reconhecimento da variedade andina é alto em comparação com outras variedades americanas. As medições de avaliações diretas e indiretas mostram que os falantes têm atitudes positivas em relação à variedade andina, principalmente vinculadas à dimensão afetiva. No entanto, no nível cognitivo, a avaliação diminui, com valores mais baixos na avaliação indireta, especialmente nos fatores relacionados ao nível de escolaridade, qualificação profissional ou renda. Também são observados padrões de variação sociolinguística em relação ao sexo, idade, nível de instrução e grupo etnolinguístico dos informantes, com melhores avaliações entre os dominantes no castelhano. O fator mais relevante é a voz avaliada, com as pontuações mais altas atribuídas quando a voz masculina é ouvida.