Explorações iniciais da anáfora LSP: argumentos para uma análise semântica dinâmica de frases ‘donkey’ - Ramos Cantu, César Augusto (2024)
As sentenças ‘donkeys’, que têm um pronome anafórico referindo-se a um referente indefinido ou quantificado, têm sido constantemente discutidas na linguística e deram origem a dois tipos de abordagens: a dinâmica e a do tipo eletrônico. A primeira busca repensar a noção tradicionalmente usada de pronome, enquanto a segunda defende a discussão da noção de quantificador em relação ao seu escopo sintático. Nesse contexto, o objetivo deste artigo é registrar e analisar as sentenças ‘donkeys’ da língua de sinais peruana (LSP), para que possamos argumentar a favor de uma ou outra abordagem. Para isso, foram obtidos dados de julgamentos de valor e solicitações de tradução com um falante. Como resultado, obtivemos que uma abordagem baseada na semântica dinâmica nos permite entender melhor o comportamento dessas frases na LSP.