Método de Punto Proximal para Desigualdad Variacional Aplicada a un Problema de Equilibrio de Redes - Peréz Bartur´en, Elvia (2024)
En este artículo presentamos un método proximal con distancias proximales para encontrar la ruta óptima de una red vehicular modelado como un problema de desigualdad variacional. Realizamos la implementación computacional y la experimentación numérica en Python utilizando el método de Newton y una regla de viabilidad para resolver los subproblemas que se transforman en sistemas de ecuaciones no lineales con condiciones de no negatividad sobre las variables. La principal contribución del artículo es el abordaje numérico utilizado para resolver los subproblemas del método proximal y que son verificados a través de ejemplos prácticos. Este abordaje numérico sigue la metodologia existente para resolver los subproblemas en métodos proximales pero introduce criterios novedosos para obtener el punto siguiente en cada iteración del algoritmo proximal. Debemos resaltar que este trabajo es la primera implementación computacional del método proximal con distancias proximales aplicada en equilibrio de redes.