Paciente adulto masculino con secuelas por consumo de sustancias psicoactivas. Reporte de caso y revisión de la literatura - Luksenburg, Celia (2025)
Introducción: El abuso de sustancias psicoactivas se ha convertido en un problema de rápido crecimiento a nivel mundial. Las personas de todas las edades sufren los efectos nocivos, el impacto en la salud y en su calidad de vida. La cocaína es un potente estimulante utilizado como droga recreativa. El objetivo es describir las secuelas orales de un paciente por consumo de sustancias psicoactivas. Material y métodos: Se aborda y describe el caso de un paciente masculino, 58 años, con necrosis centro facial secundario al consumo de cocaína. Las biopsias realizadas durante la limpieza quirúrgica en block bajo anestesia general detectaron necrosis extensa y cambios necrobióticos en tejidos centrofaciales con necrosis de cartílago y necrobiosis ósea, así como contaminación sobreimpuesta. Es concordante con efectos secundarios al consumo de cocaína. Resultados: El paciente es derivado a la Unidad de Rehabilitación bucomaxilofacial de la Facultad de Odontología de la Universidad de la República Oriental del Uruguay (UDELAR) buscando una solución protésica. El terreno protésico no presenta las condiciones mínimas de salud para pensar en algún tratamiento definitivo en ese momento. Se le confeccionó una prótesis nasal temporaria acompañando el periodo de cicatrización.