Simulación numérica para representación de corrientes inducidas por oleaje. Aplicación al puerto de Ilo-Peru - Alpaca , César (2024)
El presente artículo tiene como objetivo representar las corrientes inducidas por oleaje en las zonas cercanas al puerto de Ilo, con el uso del software SMC y un programa de desarrollo propio en Matlab. En el presente estudio se utilizó para el módulo de oleaje la aproximación parabólica de RefDif, para un modelo de oleaje monocromático. El modelo numérico desarrollado en Matlab permite representar la hidrodinámica de olas y corrientes inducidas basado en las ecuaciones de Navier Stokes y conservación de masa, en forma diferencial con dos dimensiones espaciales (x, y) y una temporal (t). Este modelo se desarrolló tomando en consideración las variables promediadas en el eje vertical z y calado variable, considerando el fenómeno de asomeramiento y refracción que sufren las olas al acercarse a la zona costera de aguas poco profundas. El modelo desarrollado en Matlab se validó para caso simplificado de playas rectas. Al colocar un oleaje en direcciones Sur30°Este, Este y Norte 30°Este, se observó que las corrientes inducidas por oleaje mantenían esas respectivas direcciones.