Alternative diets on the growth performance of Betta splendens and Pterophylum scalare fish larvae - Porto Fragozo, Pedro Luis (2024)
La producción de peces ornamentales a partir de la acuicultura se ha convertido en un reto cuyo fin es lograr una mayor expansión en los mercados internacionales. Uno de los desafíos de esta actividad, es proporcionarles dietas que cumplan los requerimientos nutricionales para obtener animales coloridos y saludables y disminuir los costes de alimentación. En este sentido, el propósito de este estudio fue evaluar el rendimiento de larvas Betta splendens y Pterophyllum scalare alimentadas con cuatro dietas experimentales: 1) Copépodos Cyclopoida vs. Artemia monica; y 2) Alimento comercial vs. alimento a base de pupas del escarabajo Ulomoides dermestoides. Se emplearon 336 larvas/80L de B. splendens y 300 larvas /80L de P. scalare. Las larvas alimentadas con Artemia presentaron mejores pesos finales (p<0.05), sin diferencias significativas (p>0.05) en otros patrones zootécnicos entre tratamientos de ambos experimentos. Por su parte, las larvas de B. splendens alimentadas con una dieta comercial presentaron mejores resultados zootécnicos (p<0.05) en comparación con la dieta a base de pupas. El análisis confirma que las Artemias son el alimento más adecuado para el levante de las especies ornamentales estudiadas, en tanto que la dieta compuesta a base de pupas de escarabajo no muestra ser una opción como alimento alternativo sostenible.